成吉思汗鍋(じんぎすかんなべ) 三冬
【子季語】
ジンギスカン鍋/成吉思汗料理
【解説】
羊の肉と野菜を、中央が高くなった、剣道に使う面のような鍋で焼き、たれを付けて食べる。羊の肉を使うことからこの名がつい た。周りに油が飛び散り、煙も出ることから、いまでは夏の観光地の野外での料理として目にすることが多い。
【子季語】
ジンギスカン鍋/成吉思汗料理
【解説】
羊の肉と野菜を、中央が高くなった、剣道に使う面のような鍋で焼き、たれを付けて食べる。羊の肉を使うことからこの名がつい た。周りに油が飛び散り、煙も出ることから、いまでは夏の観光地の野外での料理として目にすることが多い。