桜島大根(さくらじまだいこん) 初春
【解説】
ダイコンの一品種で鹿児島県桜島でとれるもの。球形または扁球 形で約十~三十キロにもなる。煮物、漬物にして美味。
【科学的見解】
ダイコンは、アブラナ科ダイコン属の野菜であり、地中海域東部原産とされている。日本へは、大陸経由で導入され、古代より栽培が行われてきた。その一品種が、桜島(別名:桜島大根)である。桜島は、世界最大のダイコンで、温暖な地域で栽培すると春先まで肥大し続ける。肉質は、緻密である。(藤吉正明記)
【解説】
ダイコンの一品種で鹿児島県桜島でとれるもの。球形または扁球 形で約十~三十キロにもなる。煮物、漬物にして美味。
【科学的見解】
ダイコンは、アブラナ科ダイコン属の野菜であり、地中海域東部原産とされている。日本へは、大陸経由で導入され、古代より栽培が行われてきた。その一品種が、桜島(別名:桜島大根)である。桜島は、世界最大のダイコンで、温暖な地域で栽培すると春先まで肥大し続ける。肉質は、緻密である。(藤吉正明記)