蒸鰈(むしがれい、むしがれひ) 仲春
【子季語】
やなぎむし、柳むしがれい
【解説】
塩をして蒸した鰈を、陰干しにしたもの。干すことによって身がしまり、魚本来の旨みがまして味が良くなる。酒の肴にもよい。
【例句】
桃の日や下部酒もる蒸鰈
白雄「白雄句集」
砂浜や松折りくべて蒸鰈
内藤鳴雪「鳴雪俳句鈔」
若狭には仏多くて蒸鰈
森澄雄「鯉素」
【子季語】
やなぎむし、柳むしがれい
【解説】
塩をして蒸した鰈を、陰干しにしたもの。干すことによって身がしまり、魚本来の旨みがまして味が良くなる。酒の肴にもよい。
【例句】
桃の日や下部酒もる蒸鰈
白雄「白雄句集」
砂浜や松折りくべて蒸鰈
内藤鳴雪「鳴雪俳句鈔」
若狭には仏多くて蒸鰈
森澄雄「鯉素」