橘(たちばな) 晩秋
【子季語】
立花
【解説】
日本原種の野生の柑橘類。比較的暖かい地方に生育する常緑低木。白色の花は五弁で五、六月に咲く。秋、棘のある枝に淡黄色の三センチほどの実を結ぶ。酸味が強く生食にはむかない。
【科学的見解】
タチバナは、ミカン科ミカン属の常緑低木で、多くの外来柑橘類が国内で栽培される中、数少ない日本在来の柑橘類である。分布は、本州伊豆以西から琉球までの常緑樹林内に分布するとのことであるが、現状野生個体を見つけ出すのはかなり難しい。果実は黄色で、三センチほどの扁平球形をしている。同じ日本在来で琉球地域に自生するヒラミレモン(沖縄方言:シーカーシャー)は、果汁が多いため香酸柑橘として生食利用が行われているが、タチバナはそれに比べて果汁が少ないために、生食利用としてはほとんど利用されず、庭園や神社などで観賞用の植栽利用が主である。(藤吉正明記)