真菜(まな) 初春
【子季語】
間菜
【解説】
アブラナ科アブラナ属の野菜で白菜の変種。結球しない。葉は丸 く厚味があり葉脈が発達している。漬物や浸し、煮物などにする。
【科学的見解】
真菜は、地方に様々な品種が存在する漬菜(ツケナ)の一品種であり、主に奈良県葛城市や五條市で栽培されている大和真菜と大阪府豊能町で栽培される高山真菜が存在する。(藤吉正明記)
【子季語】
間菜
【解説】
アブラナ科アブラナ属の野菜で白菜の変種。結球しない。葉は丸 く厚味があり葉脈が発達している。漬物や浸し、煮物などにする。
【科学的見解】
真菜は、地方に様々な品種が存在する漬菜(ツケナ)の一品種であり、主に奈良県葛城市や五條市で栽培されている大和真菜と大阪府豊能町で栽培される高山真菜が存在する。(藤吉正明記)