クレソン 三春
【子季語】
オランダ芥子/川菜/川高菜/みづがらし
【解説】
湿地に生育するアブラナ科オランダガラシ属の多年草。四月から五月にかけて収穫する。高さ約三十~六十センチ。葉には特有の香りがある。サラダ、お浸し、ごま和えなどにして食す。
【科学的見解】
クレソンの標準和名は、オランダガラシである。ヨーロッパ原産の外来植物で、食用・栽培目的として明治以降に日本へ持ち込まれた。その後、日本各地で逸出して、水辺付近の湿地で野生化している。(藤吉正明記)
【子季語】
オランダ芥子/川菜/川高菜/みづがらし
【解説】
湿地に生育するアブラナ科オランダガラシ属の多年草。四月から五月にかけて収穫する。高さ約三十~六十センチ。葉には特有の香りがある。サラダ、お浸し、ごま和えなどにして食す。
【科学的見解】
クレソンの標準和名は、オランダガラシである。ヨーロッパ原産の外来植物で、食用・栽培目的として明治以降に日本へ持ち込まれた。その後、日本各地で逸出して、水辺付近の湿地で野生化している。(藤吉正明記)