赤貝(あかがい/あかがひ) 三春
【子季語】
蚶/血貝
【解説】
フネガイ科の二枚貝。殻の長さは十センチほどで、放射状の深い溝がある。全体的にころんとしている。血色素にヘモグロビンをもち、身の色も赤い。鮨種、酢の物として春先特に美味しく、人気が高い。主な産地は、東京湾、瀬戸内海、伊勢湾、有明海。
【子季語】
蚶/血貝
【解説】
フネガイ科の二枚貝。殻の長さは十センチほどで、放射状の深い溝がある。全体的にころんとしている。血色素にヘモグロビンをもち、身の色も赤い。鮨種、酢の物として春先特に美味しく、人気が高い。主な産地は、東京湾、瀬戸内海、伊勢湾、有明海。