菜飯(なめし) 三春
【子季語】
菜飯茶屋
【解説】
青菜(小松菜京菜蕪菜など)を刻んで炊きたてのご飯に混ぜたもの。米に酒や昆布を加えて炊いたり、菜を炒めたり、ゴマなどを用いたりもする。いずれにしても春の緑を愛でる喜びを馳走とする。目川(滋賀県)の菜飯田楽は古くから知られており、当時の茶屋の賑わいぶりが蜀山人の「改元紀行」に記されている。
【子季語】
菜飯茶屋
【解説】
青菜(小松菜京菜蕪菜など)を刻んで炊きたてのご飯に混ぜたもの。米に酒や昆布を加えて炊いたり、菜を炒めたり、ゴマなどを用いたりもする。いずれにしても春の緑を愛でる喜びを馳走とする。目川(滋賀県)の菜飯田楽は古くから知られており、当時の茶屋の賑わいぶりが蜀山人の「改元紀行」に記されている。