黒海苔(くろのり)三春
【子季語】
雪海苔
【解説】
アマノリ属の紅藻植物で、岩のりの一種。日本海沿岸の外海、内 湾で冬から春にかけて繁茂する。佃煮などにして食す。
【科学的見解】
黒海苔とは、食用になる紅藻類の総称で、一般的にはウシケノリ科のアサクサノリやスサビノリなどが含まれている。おにぎりや寿司などには黒海苔で作られた板海苔は欠かせないことから、遠浅の海が存在する九州有明海を中心に盛んに養殖が行われている。(藤吉正明記)
【子季語】
雪海苔
【解説】
アマノリ属の紅藻植物で、岩のりの一種。日本海沿岸の外海、内 湾で冬から春にかけて繁茂する。佃煮などにして食す。
【科学的見解】
黒海苔とは、食用になる紅藻類の総称で、一般的にはウシケノリ科のアサクサノリやスサビノリなどが含まれている。おにぎりや寿司などには黒海苔で作られた板海苔は欠かせないことから、遠浅の海が存在する九州有明海を中心に盛んに養殖が行われている。(藤吉正明記)